Императорский и Царский Орден Белого Орла

Аватара пользователя
Лесник
Пользователь
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 12:57
Репутация: 9
:
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 104 раза

Императорский и Царский Орден Белого Орла

Непрочитанное сообщение Лесник » 18 авг 2019, 23:34

По некоторым источникам учреждение ордена приписывают польскому королю Владиславу Короткому в 1325 году. В XV—XVI веках пожалований не было. Восстановил орден польский король Август II в 1705 году.
Изображение
Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.
В течение XVIII века орден то упраздняли, то вновь восстанавливали. Последняя отмена его на территории Польши произошла в конце XVIII века. Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.
Восстановил орден император Александр I уже после присоединения Польши к Российской империи в 1815 году. Награждаться им должны были только уроженцы Польши, но это правило не соблюдалось.
В 1831 году, после подавления польского восстания и лишения Польши автономии, император Николай I окончательно причислил к российским все польские ордена.
Орден занял почётное место в иерархии российских орденов — с 1835 года следом за орденом святого Александра Невского. Награждались им лица не ниже IV класса. Произошли изменения в знаке ордена, девиз поменялся на «За веру, царя и закон».
В 1855 году к знакам за военные отличия присоединялись по два накрест лежащих меча: сверху знака под короной, а на звезде — по центру.
В 1882 начали вручать бриллиантовые знаки к ордену.
Знак ордена носился у правого бедра на темно-синей (муаровой) ленте через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди.
Изображение
После Революции 1917 года Временное правительство сохранило орден но на знаке ордена была уничтожена монархическая символика. Девиз ордена Белого Орла «За Веру, Царя и Закон» заменили на лавровый венок.



Ответить

Вернуться в «Ордена Российской империи»