Интересные находки, клады, артефакты...

Находки копарей
Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#1

Непрочитанное сообщение Мачете » 13 июн 2018, 22:43

Добрый вечер.
Хотелось бы предложить вот такую интересную тему...
Сразу оговорюсь, что её идею я позаимствовал у уважаемого Bruno, которого рад видеть и здесь. Надеюсь, он не обидится за этот плагиат.
Как известно, за деревьями иногда не видно леса, интересное и удивительное порой рядом, но его мы порой не замечаем за повседневными заботами.
Довольно часто делаются очень интересные находки. Сведения о некоторых становятся достоянием широкой общественности, некоторые лишь мимоходом появляются в местных СМИ, и многие люди о них просто не узнают...
Вот о них и хотелось бы поговорить.
Думаю, тема привлечёт внимание не только "кладоискателей", а и многих форумчан, поскольку здесь собрались люди увлечённые и заинтересованные, а история некоторых находок не только интересна, а ещё и поучительна...
А начать я хотел бы с одной старой, в своё время нашумевшей в наших краях истории
:


О кладе монет XIX века, найденном в деревне Екатериновка Владимирской области

опубликовано 01.04.2006, по материалам 2001 г.

"...Это история о том, как в 2001 году простой житель деревни Екатериновка Селивановского района Владимирской области выкопал 8 золотых и 109 серебряных монет и продал их за 1400 рублей.

Небольшая деревенька Екатериновка Владимирской области ничем не напоминает экзотический остров в Тихом океане, куда так стремятся в поисках сокровищ пираты и прочие искатели приключений. Однако именно здесь найден самый настоящий клад.

Находка случилась почти при обычных обстоятельствах: 13 сентября перекапывал себе местный житель Александр Николаевич Гусаров личный огород, как и положено по осени. До этого, весной, он решил расширить свой огород, выкорчевал из земли кусты, посадил картофель. Ну, а осенью собрал урожай — наткнулся на непонятный сверток. В свертке оказался полуразвалившийся от времени глиняный горшок, набитый — вот тут повседневность заканчивается и начинаются чудеса — золотыми и серебряными монетами царской чеканки (117 золотых и серебрянных монет, отчеканеных в период с 1802-го по 1836 год). Ну чем не Стивенсон?

Вот только распорядился сокровищем счастливчик как-то не по-умному. Ночь думал, а утром сбыл монеты заезжему дачнику, молодому человеку из Москвы, за 1400 рублей. Святая простота! Тут же нашлись доброжелатели и сообщили куда надо, в РОВД. Информация о кладе дошла до милиции в лице участкового Кашицына. Он клад изъял, описал и увез в райотдел. Начальник Селивановского РОВД Николай Демидов достал из сейфа простенький целлофановый пакет — и по столу дробно застучали монеты: 109 серебряных и 8 золотых червонцев. То, что монеты не ушли в частные руки, заслуга сотрудников Селивановского РОВД и музейщиков.

Самая «старшая» из серебряных монет датирована 1802 годом. Есть еще монеты 1812-го, 1829-го годов. А золотые — от 1818-го до 1856 годов. «Серебро» разного достоинства, больше всего тех, на которых значится «Государственная Российская монета рубль» («чистаго серебра 2 золотн. 21 доля»). Есть серебряные полтины («чистаго серебра 2 золотн. 10 долей») и монеты достоинством в 20 копеек. Пара польских злотых, по размеру не уступающих российским рублям.

На скромных с виду золотых пятирублевиках (ну совсем как наша трехкопеечная монета образца 1961 года) читаем: «чистаго золота 1 золотник 30 долей». А старинные рублики — не чета нынешним: большие, увесистые. Положишь такие в кошелек — мигом порвется.

Кто же собирал по денежке эту схоронку, для чего? Говорят, на месте того огорода, где был найден клад, стоял дом одного зажиточного торгового крестьянина. После революции его раскулачили, а в 30-х отправили в Сибирь.

О том что это был имеено ккрестьянин, говорит то факт, что для купца или зажиточного помещика сумма всё же незначительная, а для вольного хлебопашца в самый раз. Клад был сформирован не позднее 1836-го года, как раз накануне финансовой реформы Канкрина. Министр пытался на бумажные депозиты выменять у населения золото и серебро, а народ в ответ прятал денежки в землю. Наиболее ценные монеты клада — серебряные банковские, чеканки Санкт-Петербуржского временного монетного двора.

Двор существовал недолго и монет, на нем отчекакеных, сохранилось очень мало. 8 золотых монет нумизматы считают тоже редкими. Они обладают необычной чеканкой. Есть монеты с двойным номиналом — русским и польским. Их стали выпускать после того, как Николай Первый урезал польскую автономию.

Несколько монет с дырочками — может быть, их носили как украшение или вешали на иконы. Любой клад для специалистов представляет большую ценность. Не материальную, историческую. По нему можно делать выводы о торгово-экономических отношениях того времени, когда горшок с монетами был спрятан в земле.

Полная неясность и с тем, кому должен достаться клад. По новому Гражданскому кодексу, все, что найдено в земле, находящейся в частной собственности, принадлежит собственнику. Но никто не отменял и ст.192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металловѕ»), которая предусматривает ответственность за утаивание кладов. И если ценность клада превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, то кладоискателю грозит либо штраф, либо лишение свободы.

Передавал клад музею лично Александр Гусаров. Для такого дела Саню почистили, помыли, одели во что получше. Правда, вот приличных ботинок у него не нашлось, и пришлось ехать за своим счастьем в худых. В музее Гусарову назвали приблизительную сумму, на которую он может рассчитывать, – 70 тысяч рублей.

Представитель сельской администрации при этом едва в обморок не упал. Очнувшись, сельская власть тут же захотела стать распорядителем доставшегося Гусарову богатства. Типа, что он понимает в деньгах, ему что 1400, что 70 тысяч — пропьет в момент. Но номер не прошел.

Тем не менее пока Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал богаче ровно на один монетный клад, он был передан на определение и оценку в музей. Полюбоваться кладом воочию владимирцы смогут еще не скоро. Сейчас главная задача — его оценить, и, возможно, выплатить нашедшему положенные 50% – половину от его материальной и культурной стоимости. Музейщики счастливы — ведь ценный исторический памятник теперь общественное, а не частное достояние. Это 4-й найденный в области клад монет первой половины XIX века. В сумме монеты составляют 114 рублей.
Будем надеяться, что клад займет достойное место на стендах краеведческого музея. Увы, но до сих пор нет полной ясности, когда Гусаров получит деньги и кто их будет выплачивать. В музее убеждены: это забота налоговых органов. Но во Владимирской областной инспекции Министерства по налогам и сборам от такой миссии явно не в восторге. Там считают, что коли клад передан музею, то пусть он и выплачивает Гусарову его долю.

Вот и отдавай после этого клады государству
…" (с)

[youtube]sQ8KMf0AID4[/youtube]



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: http://sunduk-forum.ru/viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#2

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 13 июн 2018, 23:17




Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#3

Непрочитанное сообщение Мачете » 14 июн 2018, 21:22

Интересно, конечно, но я продолжу про своё, родное, ".. и дым Отечества нам сладок и приятен..", как говориться ..))))))))))
А если серьёзно, думаю будет интересно бонистам и коллекционерам старых открыток:


"...В одном из домов Коврова в северной исторической части города во время капитального ремонта случайно обнаружили небольшой тайник под деревянной обшивкой стены.

В шелковую ткань была завёрнута пачка царских денег различного достоинства — от «красненьких», то есть десяток, до «катенек», как прежде называли 100-рублевые купюры по изображению на них императрицы Екатерины II, и даже до «петров» — так именовали 500-рублевки, самые крупные царские ассигнации с портретом Петра Великого. Но самой большой ценностью оказалась целая подборка дореволюционных почтовых открыток — всего их оказалось более полутора сотен.

Особенно примечательны открытки с видами уездного города Коврова — в основном 1900-х и начала 1910-х гг. Всего «ковровских» открыток около полусотни, большая часть из них — в отличной сохранности. Есть экземпляры, как будто напечатанные только вчера — новехонькие.

Более десятка открыток с фотографиями старого Коврова — надписанные, когда-то отправленные в различные города и губернии Российской империи. Например, в Москву, Санкт-Петербург, Иваново-Вознесенск, в Тамбовскую губернию и даже на Северный Кавказ. Есть две открытки, отправленные в Вязники (на один и тот же адрес — Малую Благовещенскую улицу) и одна — во Владимир (в местную духовную семинарию).

Имеется даже ковровская открытка, отправленная в одно из сел Ковровского уезда. По почтовым штемпелям они датируются от начала 1900-х гг. до 1916 года. Любопытно, что потом все эти отправления вернулись обратно в Ковров. Скорее всего, бывший владелец целенаправленно собирал открытки с видами своего родного города специально. В этом случае, он мог бы быть назван одним из первых ковровских коллекционеров.

Судя по адресатам, семья, которая отправляла и хранила эти открытки, принадлежала к торговому сословию — купечеству или мещанству (предположительно, это старинный ковровский род, известный с XVIII столетия) и поддерживала широкий круг контактов с представителями различных сословий.

В числе адресатов достаточно известных в истории Владимирской губернии фамилий, например, Простосердовы, Протопоповы, Алякринские и Дмитревские. Любопытны и марки на некоторых открытках, особенно из юбилейной серии к 300-летию Дома Романовых с портретами царей и императоров из этой династии, выпущенные в начале 1913 года.

Что касается фотографий на самих открытках, то там с достаточно высоким качеством запечатлен практически весь Ковров более чем вековой давности: центральная в ту пору улица Московская — нынешняя Абельмана, все городские храмы — Христорождественский и Спасо-Преображенский соборы, церкви — «вокзальная» в честь Феодоровской иконы Божией Матери, тюремная Михаило-Архангельская и Иоанно-Воиновская кладбищенская, а также Знаменская женская община и Ильинская часовня.

Имеются фотографии крупных промышленных предприятий того времени — прядильно-ткацкой фабрики Треумовых и железнодорожных мастерских. Есть две пожарные каланчи — на улицах Павловской и Московской. Можно посмотреть на старый городской железнодорожный вокзал — теперь его уже нет, а также на мостик через линию Муромской железной дороги.

Много впечатляющих по красоте видов города со стороны Клязьмы — в ту пору это был «парадный фасад» Коврова. Во всех видах запечатлен Заведенский парк — первый в Коврове, к сожалению, тоже не сохранившийся. Особый интерес вызывают несколько редких нестандартных открыток, очевидно, выполненных в одном из фотоателье в небольшом числе экземпляров, например, вид сравнительно мало запечатленной старыми фотографами улицы Павловской — нынешней Дегтярева.

Есть также немало старых почтовых открыток без видов Коврова, но с ковровскими адресами, что тоже достаточно любопытно. В целом находка тянет на среднюю коллекцию. Самая большая частная коллекция почтовых открыток, изданных до 1917 года, с видами Коврова (более полутора сотен видов) принадлежала известному ковровскому коллекционеру, меценату и предпринимателю Петру Васильевичу Абросимову, скончавшемуся 1 января 2016 года.

Судя по всему, двух-трех экземпляров, обнаруженных ныне, не имелось даже в его обширном собрании. Большим знатоком почтовых открыток, в том числе местных владимирских, являлся не менее известный вязниковский краевед, а по профессии — школьный учитель, Донат Андреевич Обидин, ушедший из жизни 15 апреля 2008-го. Теперь же специалистов такого уровня ни в Коврове, ни во Владимире, пожалуй, нет.

Счастливый владелец найденного бумажного «клада» пока не определился, что ему делать с находкой, передав все материалы для предварительного изучения местным краеведам на условиях того, что его фамилия, достаточно известная в городе, называться не будет, равно как и адрес пресловутого исторического дома.

— А то у меня его по бревнышкам раскатают! — пошутил хозяин, намекая на многочисленных «черных» копателей и кладоискателей.

Предварительно найденные открытки и бумаги оцениваются на сумму около 200 тысяч рублей, если не более. Однако распродавать их по одной хозяин не собирается, и так как он человек не бедный, то не исключено, что собрание открыток целиком будет им передано в музей.

Можно добавить, что примерно полтора десятка лет назад также в старой северной части Коврова и тоже при ремонте дома XIX столетия под подоконником был найден уникальный архив семейства ковровских купцов-старообрядцев Першиных, содержащий сотни документов второй половины XIX века, в том числе деловые и частные письма с первыми в истории России почтовыми марками, телеграммы и донесения капитанов речных першинских пароходов.

А так как старых домов в Коврове до сих пор остается еще предостаточно, то и новые подобные находки не исключены
.."
http://prizyv.tv/2017/11/pri-remonte-st ... llektsiya/

Даже по телевизору показали, правда, мельком:

[youtube]d0Bc9A54eOA[/youtube]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#4

Непрочитанное сообщение Мачете » 19 июн 2018, 21:55

Ещё одна довольно интересная, хоть и негромкая и давнишняя находка неподалёку от нас. Не хотелось бы, чтоб канула в Лету...

"...Школьники города Родники Ивановской области нашли пещеру «Бабы Яги и семерых разбойников»
В походы с детьми учитель истории родниковской школы Надежда Буданова ходит каждое лето.
Цели – исключительно научные. Изучение прошлого родного края, этнографические сборы. Вот и этим летом Надежда с группой из 15 детей в возрасте 14-15 лет и своими выпускниками отправились изучать устье местной реки Вондоги, которая впадает в более крупную реку Тезу (Теза в свою очередь впадает в Клязьму, Клязьма в Оку, Ока в Волгу).

Среди множества походных находок и открытий ребят (кабаньих троп, бобровых переправ, определения старого русла реки) одна из находок заслуживает особого внимания. На берегу местной речушки ребята нашли пещеру «Бабы Яги и семерых разбойников», как сами окрестили ее.

Легенду об этой пещере рассказали жители одной из здешних деревень. Якобы в береге реки была выкопана землянка, где обитала разбойница и семь ее сыновей. Они грабили людей на Аракчеевском тракте, проходившем из Нижнего Новгорода в Кострому.

(Ребята нашли и останки этого тракта: заросшая узкая дорога (впору только повозкам проехать), с посаженными по краям березами.)

- Скорее всего, легенда о разбойнице и ее семерых сыновьях имеет под собой реальные исторические корни, - рассказывает Надежда Буданова. – Местные показали нам кучу нательных крестов, которую они нашли в берегу реки. Вероятно, эти кресты хранились в мешочке, который сгнил – иначе они не лежали бы вместе.

Ребятам-походникам повезло. Исследуя берег реки, они случайно наткнулись на углубление, бывшее когда-то землянкой. Здесь была обнаружены и остатки кирпичной кладки печки. Наверху этой кладки на полочке были останки черепков от глиняной посуды. Ребята предположили, что эта землянка и была пещерой «бабы Яги и семерых разбойников», орудовавших на Аракчеевском тракте.

- Находка позволяет сделать вывод о том, что разбойница и ее семь сыновей не ушли сами с обжитого места: или их арестовали или убили, - говорит Надежда. – Иначе бы они забрали награбленное добро (в том числе и мешочек с крестами) и посуду с собой
…"
("КП" Владимир 12.08.2012г.)
https://www.vladimir.kp.ru/daily/25939/2885589/



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#5

Непрочитанное сообщение Мачете » 19 июн 2018, 22:00

А это из недавнего, уже наша область.

"."..Член Русского географического общества Юрий Козлов нашёл на берегу Реки Клязьма в Вязниковском районе Владимирской области бивень мамонта. О своей находке он рассказал на традиционных краеведческих чтениях, прошедших на днях в Вязниковском историко-художественном музее.

В августе 2017 года Юрий Козлов гуляя по берегу реки в районе деревни Перово обнаружил бивень длинной 155 сантиметров, диаметров около восьми сантиметров и весом 16 килограммов. Судя по количеству слоёв кости, бивень принадлежал шестилетнему животному.

По мнению Козлова, участок дюн с сосновым лесом в районе Перово идеально подходил для охоты эпохи палеолита. Сейчас река постоянно подмывает эти места, обнажая древние артефакты.

Пообщавшись с местными жителями, краевед выяснил, что бивень — не единственная подобная находка вязниковцев. В начале 80-х годов прошлого века во время строительства фермы в районе Перова и Олтушева, тоже обнаружили бивень.

Кроме того, нижегородец, купивший дом в этих местах, нашел на берегу Клязьмы череп крупного млекопитающего. Козлов планирует разыскать этого человека и узнать судьбу черепа.

Участники краеведческих чтений сошлись во мнении, что бивень мамонта должны увидеть как можно больше людей, интересующихся древностями.

Директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва сообщила участникам краеведческих чтений, если музей сможет выиграть грант на создание специальной экспозиции, то музей примет древние находки..
."
https://start33.ru/news/2017/12/18/vyaz ... en-mamonta

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#6

Непрочитанное сообщение Мачете » 20 июн 2018, 19:01

Буквально на днях на глаза попалось:

"..В ноябре 2016 года, житель Галича Костромской области начал разбирать обломки своего недавно сгоревшего дома, в которых нашел вот такую штуковину. Хозяин сгоревшего дома был в недоумении, он не знал что это за "штуковина" такая. Единственное здравое решение возникло само по себе - нужно идти в полицию.

Сотрудники полиции, даже до приезда экспертов сразу дали оценку - вещь раритетная, возможно дорогая. Их догадку подтвердили специалисты. Находкой оказался редкий "Пепербокс Крамера" или как его еще называют бундельревольвер. Оценочная стоимость составила около 300-ста т. р.

Такие пистолеты производил немецкий оружейник Крамер (Kramer HW) из города Херцберг-ам-Харц (Herzberg am Harz) в середине 19-ого века. Мастер позиционировал свое оружие как инструмент для самообороны, причем премиум сегмента. Пистолет имеет 8 стволов. Корпус данного пепербокса украшен органическим орнаментом (гравировка). Ручки выполнены из Ореха, крепятся двумя болтами к раме.

Несмотря на оценочную стоимость в 300 000 рублей, добропорядочному гражданину заплатили всего лишь 300 рублей. Да, звучит как оскорбление! Другой понес бы его "черным" коллекционерам и порядочно заработал, но нет, наши люди не такие! Все по закону, все по правилам...

Интересно то, что такие пистолеты распространены на территории России, тк Российская империя активно сотрудничала с другими странами и скупала оружие для вооружения своей армии. Поэтому гляди в оба гражданин, возможно тебе повезет больше!.
."
https://zen.yandex.ru/media/weapons/jit ... d1ca77c624

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#7

Непрочитанное сообщение Мачете » 23 июн 2018, 20:11

Буквально сегодня попалось на глаза:

Все было, как обычно. Сотрудник предприятия «БалтСпецАрехеология» Евгений Пагин принялся расчищать обнаруженную в раскопе на берегу бывшего Замкового пруда Кёнигсберга бочку с известью. Сегодня в бывшем кёнигсбергском районе Фордерроссгартен ученые обследуют территорию, где в ближайшем обозримом будущем предстоит вырасти кварталу, стилизованному «под старину» (во всяком случае, так заверяет инвестор). Лет 300 тому назад нынешний пустырь между областным Историко-художественным музеем и зданием ГТРК «Калининград» представлял собой ремесленную слободу, где функционировали гончарные, литейные, кожевенные и прочие производства.
Чуть позже это место превратилось в типичный городской район с плотной застройкой. В августе 1944-го его безжалостно разбомбили английские «Ланкастеры». В апреле 1945-го штурмовавшие крепость советские войска тоже особо не церемонились. В 1960-е руины просто заровняли бульдозерами, предоставив данное поле деятельности будущим поколениям. Им вот час настал.
Наметанным глазом Женя сразу же различил явный артефакт. На поверку маленькая костяная коробочка оказалась составной: внутренние поверхности представляли собой циферблат. То, что археологам удалось найти редчайший артефакт - портативные солнечные часы, стало понятно, как только с находки смахнули пыль веков.
- Нам повезло даже с точной датировкой, - рассказывает руководитель работ Евгений Калашников. – На одной из половинок часов четко просматривается дата изготовления – 1599 год. Тот факт, что они находились вместе с предметами следующего века, смущать не должен. Подобные изделия представляли собой большую ценность и передавались из поколения в поколение.
Специалисты сходу могут дать сразу несколько характеристик находке. Во-первых, она действительно редкая: по состоянию на 1980 год во всех музеях Советского союза насчитывалось всего семь (!) аналогов.
Понятно, что изготовлены часы были специально для Кёнигсберга, ибо рассчитаны конкретно на 54 градуса северной широты, на которой располагается город.
И третье: владеть столь ценным предметом мог только человек очень богатый и при этом весьма образованный. Как вариант – преподаватель местного университета «Альбертины». Можно себе представить, как горевал почтенный профессор, по рассеянности уронивший в бочку со стройматериалами фамильную ценность и вовремя этого не заметивший! Ведь в ближайшем бутике, как сегодня, такие часики купить было невозможно, подобный заказ выполнялся индивидуально.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/268 ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#8

Непрочитанное сообщение Мачете » 27 июн 2018, 22:18

На глаза попалось сегодня. Может, кто-то знает подробности? :

"..В городе Шлиссельбурге обнаружено хорошо сохранившееся захоронение времен Петра Первого.
Могилу нашли случайно, во время дренажных работ. Открыв дубовый гроб, рабочие пришли в изумление: перед ними лежало усохшее тело мужчины средних лет в камзоле и ботфортах. Покойний был вооружен: при нем была шпага и два небольших пистолета. Оружие, правда, сразу пропало. Пока вернуть удалось только шпагу.
Судя по всему, усопший жил во времена Петра Первого и был военным. "Есть основания полагать, что покойный был иностранцем. На это указывает ряд признаков: например, обручальное кольцо с надписью на немецком языке и сапоги иностранного образца. Мундир же на нем Семеновского полка", — делится соображениями историк Леонид Аронович.
По мнению экспертов, офицер мог служить в гарнизоне Шлиссельбургской крепости. Причиной смерти не старого еще мужчины могла послужить банальная простуда.
Сохранность тела и одежды у специалистов особого удивления не вызывает.
Физиолог Матвей Рамзин комментирует: "Вообще, естественная мумификация — явление для окрестностей Северной столицы не единичное. Помню, в петербургском музее гигиены на Итальянской улице были выставлены тела двух давно усопших женщин. Одна, как сейчас помню — в платье времен Екатерины Второй, другая выглядит как статуя, окаменела. Все дело в наших ленинградских почвах
"...
https://weekend.rambler.ru/read/4016845 ... enoblasti/



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#9

Непрочитанное сообщение Мачете » 27 июн 2018, 22:24

Из зарубежного:

" Загадочное копье эпохи викингов, скрытое во льдах.
Молодой норвежский студент, посетивший ледник Lendbreen в 1974 году, даже не ожидал, что наткнется в итоге на столь ценную находку, как оружие эпохи викингов. Оказавшись на берегу озера у края ледника, он заметил деревянный шест в изогнутом положении и железное острие, которое служило продолжением шеста. Копье сохранилось в отличном состоянии благодаря норвежскому леднику, который за несколько лет до события начал таять в том месте. Невероятно, но древко, пролежавшее более тысячи лет, можно было схватить и нести в руках.

Студент поспешил доставить артефакт в археологический музей в Осло. Было установлено, что копье действительно принадлежит времени отважных мореплавателей и датировано оно 825-950 гг. Железный наконечник в длину достигает 45 см, а древко - 185 см. При этом клинок имеет 31 см в длину, то есть он позволял и резать - не только колоть. Ширина клинка в наиболее широком месте - 5 см. Сделано копье просто, без украшений. Материал древка - береза. В наиболее широкой части диаметр древка составляет 2.2 см. Прогнулось оно под тяжестью снега, либо после таяния льда. Полная длина копья - 230.5 см.

Это совершенно уникальная находка потому, что древко сохранилось в относительной целостности. Сегодня нет копья периода викингов, которое было найдено в лучшем состоянии, нежели копье из Лендбрина. Однако вопрос в том, как копье оказалось высоко в горах Норвегии. Существует версия, что с его помощью охотник преследовал оленей. Но, как показывают находки, оружием скандинавского охотника являлся лук и стрелы. Если же это боевое копье воина, то как оно могло пригодиться в этих местах и почему было оставлено. В стихах "Старшей Эдды" имеется назидание воинам-викингам, которое гласит, что воину, куда бы он не направился, следует всегда иметь при себе оружие. Если представить себе культуру викингов, то можно допустить, что хозяин копья был человеком мнительным и всегда был готов к бою. Однако обстоятельства, при которых копье было оставлено именно в данном месте, остаются неизвестными. Возможно, эта тайна откроет дальнейшее таяние ледника Lendbreen.
"
https://zen.yandex.ru/media/battlez/zag ... 880b9ab355
ИзображениеИзображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#10

Непрочитанное сообщение Мачете » 01 июл 2018, 22:16

Не у нас, но случай уж больно интересный:

"...Пароход под кукурузным полем.
Вот бывают же такие удивительные случаи в истории... В сентябре 1856 года пароход под названием «Аравия» оставил причал города Канзас в Соединенных Штатах и отправился вверх по течению реки Миссури в обычный рабочий рейс по доставке двести тонн материалов для строительства шестнадцати новых строящихся городов на западной границе Штатов.
Это была эпоха разведки, и десятки тысяч отважных мужчин и женщин основывали новые колонии на Диком Западе. Некоторые путешествовали по суше пешком, некоторые на железнодорожном транспорте, верхом на лошадях, а некоторые предпочли плыть через реку на пароходах.
И вот какая история приключилась …
Пароходу «Аравия» было только три года, и он уже сделал много успешных поездок вверх и вниз по предательской реке. Пароход был оснащен двумя большими гребными колесами по бокам, что давало ему возможность легко маневрировать вокруг опасных отмелей и коряг.
Но навигации на реке Миссури была трудным и опасным делом. Плывя на запад, ослепленный светящим в лицо солнцем, рулевой парохода не заметил частично погруженный в воду ствол дерева грецкого ореха, который оказался прямо по пути парохода.
Ствол дерева разорвал толстый, дубовый корпус парохода и вода быстро стала затапливать трюмы. Корабль затонул в течение нескольких минут. К счастью, река была настолько мелкой и заиленной в этом месте, что люди на верхних палубах остались над водой, и затем все благополучно спустились на берег.Вместе с кораблем затонул только один мул и весь имеющийся на борту груз. Поначалу были предприняты попытки спасти кое-что из товаров, однако из-за глинистости воды и быстрого течения эта работа оказалась слишком сложной для спасателей. Пароход и все его содержимое остались лежать нетронутыми на дне реки.
Изображение

Прошли десятилетия, и река Миссури изменила свое русло, оказавшись примерно в километре от былого места трагедии. «Аравия» исчезла под тоннами ила и грязи, и в двадцатом веке место, где затонул пароход, стало полем.
Точное место затопления парохода «Аравия» было утрачено, а история его существования стала легендой.
Аравия оставалась скрытой от мира в течение более чем столетия, но не была забыта. Среди местных жителей упорно ходили слухи, что корабль был заполнен бутылками с виски и большим количеством золота, привлекая внимание охотников за сокровищами. После многих неудачных попыток, Дэвид Хоули в 1987 году, используя металлоискатель, карты выветривания почвы и старые вырезки из газет, обнаружил место крушения корабля.
Несмотря на то, что это был пароход немаленьких размеров (длина составляла около 52 метров, и пароход был способен перевозить 222 тонны грузов), «Аравия» оказалась зарытой на глубине 14 метров. Для извлечения корабля понадобились огромные экскаваторы и подъемный кран. В результате спасатели вырыли яму размерами с футбольное поле.
Изображение
Аварию вызвало бревно орехового дерева, которое так и осталось торчать в корпусе корабля. На палубе оказались кости давно погибшего мула. Также были обнаружены сотни разнообразных товаров, многие из которых были в отличном состоянии.
Потребовался год интенсивных землеройных работ и откачки воды, чтобы корпус парохода начал появляться из земли. В течение следующих нескольких месяцев были обнаружены бесчисленные драгоценные артефакты в том числе коробки, ящики и бочки, наполненные предметами быта и предназначенными для повседневной жизни, такие как касторовое масло и мускатный орех, одежда и обувь, иглы и оружие, молотки и карманные ножи, очки и серьги, и мн. др.
Сегодня многие их этих экспонатов можно увидеть в музее, и они дают возможность получить представление о моде, традициях и образе жизни тех времен...."

https://masterok.livejournal.com/2762785.html
https://videoboom.cc/parohod-v-kukuruznom-pole/
https://zen.yandex.ru/media/id/5a9e4774 ... f17bff4e4d[url=http://forumimage.ru/show/107043040]



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#11

Непрочитанное сообщение Мачете » 01 июл 2018, 23:00

Тоже связано с речным судоходством, на этот раз у нас в России. Не то, чтоб очень ценная, но, безусловно, интересная находка:

" О чём молчал адмиралтейский якорь?
3 июля, в День морского и речного флота, набережная Ханты-Мансийска украсилась гигантским адмиралтейским якорем, подаренным городу жителями посёлка Урманный.

У меня невольно возникло любопытство: откуда вообще мог оказаться пятиметровый трёхтонный раритет в окрестностях довольно-таки молодого поселения? Ведь известно, что Урманный возник в таёжной глухомани как посёлок спецпереселенцев в годы политических репрессий.

В поисках ответа на этот вопрос, я обратился к стороне хозяев-дарителей, а именно к главе сельского поселения Красноленинский (куда входит и Урманный) Светлане Кожевниковой. Увы, кроме информации о том, что якорь, действительно, находился какое-то время в районе сельского техучастка, выяснить не удалось. Правда, Светлана Александровна заинтересовалась и пообещала поспрашивать о якоре у старожилов села.

Но любопытство моё ждать не любит. Поэтому я адресовал тот же вопрос стороне, принявшей уникальный для наших краёв подарок, – руководству «Северречфлота». И вот тут-то, наконец, крупно повезло! Заместитель генерального директора «Северречфлота» по общим вопросам Михаил Продан многое поведал из того, о чём молчит адмиралтейский якорь.

«Начнём с того, что наш якорь не старше 1852 года. Именно в 1852 году Адмиралтейством был принят стандарт на якоря, основанный на ранее полученном опыте. Собственно, адмиралтейским якорем изначально назывался якорь, изготовленный по британскому адмиралтейскому стандарту 1852 года.
С другой стороны, он не может быть моложе 1910 года, так как позднее этого адмиралтейские якоря с деревянным анкерштоком уже не выпускались. Только с металлическим. А к середине двадцатого века такие якоря и вовсе ушли в историю.

Если судить по уровню сохранности, то подарку из Урманного уже порядка 130-ти лет. И это вполне соотносимо с историческими событиями, происходившими в Западной Сибири в то время, в конце XIX века. Как раз в те годы кратно стало увеличиваться количество судов, бороздивших воды Оби и Иртыша. Со стороны Северного морского пути через Обскую губу поднимались вверх крупные промышленные суда-лесовозы, загружались древесиной и потом уходили обратно в море. Так что именно в те времена «обронить» якорь было более чем вероятно».

Меня волновал и другой вопрос: почему до нынешнего года никто не заинтересовался редкостной для нашей многовековой Югры исторической находкой?.. Ни музеи, ни археологи, ни архивы…
«Участок русла, где находился якорь, оголилось совсем недавно. Хотя о том, что в этом месте судам грозит опасность от какого-то затопленного металла, было известно ещё с 1980-го года, когда одна баржа получила серьёзную пробоину. Река имеет свойство «гулять», и вот на какое-то время «якорный участок» оказался на суше», – продолжил Михаил Продан.

«Девятого июня мы перевезли якорь из Урманного в Ханты-Мансийск. Провели серьёзные реставрационные работы: полностью восстановили утраченный от времени деревянный анкершток, от верхушки веретена до пятки тренда отчистили от коррозии, покрыли специальной краской…

В общем, подарили морскому якорю новую сухопутную жизнь, а Ханты-Мансийск получил новую и настоящую историческую достопримечательность
».
https://myopenugra.ru/news/society/o_ch ... kiy_yakor/

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#12

Непрочитанное сообщение Мачете » 03 июл 2018, 20:13

Совсем свежее:

"..В Крыму нашли нетронутый скифский некрополь
Сотрудники Института археологии РАН обнаружили в Крыму недалеко от Севастополя нетронутый некрополь II-IV веков нашей эры, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1. Захоронения были сделаны во время существования позднескифского государства, когда на полуостров довольно часто проникали кочевники. В захоронениях ученые нашли артефакты, характерные для скифов, сарматов, греков.

Правители позднескифского государства в I-II веках конфликтовали с Боспорским царством и с зависимым от него полисом Херсонесом. Скифы даже захватили часть территории Херсонеса. Но во II-III веках на западе полуострова появлялись многочисленные степняки-кочевники, сначала сарматы, затем готы и аланы. После появления завоевателей скифы мигрировали с полуострова, а их государство к III веку пришло в упадок и попало в зависимость от римлян.

Крымская экспедиция Института археологии РАН с 2017 года ведет охранные раскопки в зоне строительства трассы, ведущей к Керченскому мосту. За время работ исследователи нашли около 60 археологических памятников, начиная от стоянок каменного века до построек XIX века. В том числе ученые нашли погребения эпохи Боспорского царства (было основано греками-выходцами из Малой Азии, а позднее стало частью Римской империи), поселения золотоордынского времени и средневековые захоронения.

Новой находкой команды археологов, которыми руководит доктор исторических наук Сергей Внуков, стал неразграбленный некрополь II-IV веков, эпохи позднескифского царства. Его нашли на юго-западе полуострова на берегу реки Бельбек и назвали по наименованию ближайшего поселка — Фронтовое 3. Раскопки похожих погребений проводились в 60-70-х годах прошлого века и с тех пор их успели полностью разграбить.

В некрополе Фронтовое 3 исследователи успели изучить более 100 погребений. Способы захоронения и найденные в них артефакты отражают влияние живших на полуострове греков и скифов и появлявшихся здесь сарматов и готов. Ранние погребения датируются концом II-началом III веков. Они представляли собой вертикальные колодцы, которые оканчивались нишей — погребальной камерой. Умерших клали на спину и у головы оставляли погребальные дары и еду. Вход в могилу закладывали камнями. В женских захоронениях ученые находили украшения: бусы, браслеты, серьги, стеклянные флаконы, утварь, а в мужских могло быть оружие и конская упряжь. Некоторые украшения указывали на греческое происхождение — похожие артефакты находили вблизи Херсонеса. В одной из могил археологи нашли три золотых листа, по-видимому, от греческого погребального венка.

В III-IV веках в некрополе стали строить грунтовые склепы, изменился и набор артефактов: в захоронениях находили греческую лаковую посуду, стеклянные кувшины, пряжки и застежки для одежды, мечи и кинжалы. В некоторых могилах хоронили по несколько человек, вероятно членов одной семьи.
Археологи уже исследовали юго-восточную часть некрополя и сейчас изучают северо-западный участок, где могут находиться более древние могилы.

В прошлом году археологи во время охранных раскопок нашли поселение I века, которое, вероятно, было основано в период, когда Боспорское царство попало под власть Рима. В одной из усадеб ученые обнаружили «эллинистических Барби» - терракотовых марионеток с подвесными руками и ногами..."


https://nplus1.ru/news/2018/06/29/Scyth ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#13

Непрочитанное сообщение Мачете » 04 июл 2018, 23:21

А это опять в наших краях:

" В центре Гороховца археологами был обнаружен финский могильник двухтысячелетней давности. + На территории Северо-Восточной Руси таких погребений обнаружено совсем немного. Детальное изучение найденного могильника поможет ученым лучше понять особенности быта и культуры финских племен, которые были предшественниками славян в Волго-Окском регионе. Об этой очень ценной находке сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.+ Финские могильник в древнерусских городах – большая редкость, отметил директор Института археологии, академик Николай Макаров. «Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку нашей эры», – поведал учёный.+ Раскопки на территории Гороховца ведутся с 2015 года при поддержке Министерства культуры РФ экспедицией под руководством Ольги Зеленцовой и Сергея Милованова. За последние три года ученым удалось, в частности, найти подтверждения, что город возник в середине XII века
Точная дата появления Гороховца неизвестна, поскольку впервые в документах – в Лаврентьевской летописи – он упоминается только в связи с его разорением в 1239 году во время нашествия Батыя, а в следующий раз упоминания о нем в документах появляются только через 300 лет, в 1539 году, в связи с набегами казанских татар

Изображение

Город расположен на высоком берегу Клязьмы, в древности в его центре находился укрепленный детинец, до нашего времени здесь сохранились остатки оборонительного вала и рвов. Именно здесь в середине и конце 1950-х годов были проведены первые археологические раскопки, в том числе под руководством Валентина Седова. Уже тогда некоторые находки указывали, что город существовал еще в XII веке – об этом говорили особенности стеклянных браслетов.+ В ходе новых раскопок было установлено, что первоначальные укрепления просуществовали непродолжительное время и погибли в пожаре. Ученые также определили, что неукрепленный посад за пределами стен занимал обширную территорию от устья реки Могиленки и протянулся вдоль Клязьмы на запад узкой полосой.+ Экспедиция обнаружила множество предметов, характеризующих занятия древних жителей Гороховца. Среди них много связанных с рыболовством, например, глиняные грузила от сетей, железные рыболовные крючки. Часть находок свидетельствует, что город был торговым центром. Об этом говорят чашечки от весов, обломки импортных сосудов из Волжской Болгарии, стеклянные браслеты.+ Разгром города войсками Батыя в 1239 году сильно сократил масштабы поселения. Согласно результатам раскопок, к началу XIV века посад значительно сокращается и основная жизнь фиксируется только в границах укрепленного городища.+ При раскопках также были найдены следы построек более позднего времени, в частности, каменных зданий середины XVII – начала XVIII века. На одном из участков в юго-западной части исторического центра рядом с остатками сруба было найдено большое количество битого штофного стекла. Анализ источников позволил предположить, что здесь находился кабацкий двор.+ Следы финнов Археологические раскопки дали представление не только о самом Гороховце, но и о более раннем времени. Летом 2017 года в центральной части Гороховца был найден грунтовый могильник начала I тысячелетия нашей эры, обнаруженный в центральной части Гороховца. Финские могильники очень редки в Волго-Клязьменском междуречье и подобные памятники представляет собой важное научное значение для археологии и истории региона.+ «Находка этих захоронений стала полной неожиданностью для нас. На территории городов Северо-Восточной Руси финские могильники практически не известны. Конечно совпадение местоположения могильника и позднейшего города, скорее всего случайность, но ситуация заслуживает внимания», — говорит Сергей Милованов
Он и его коллеги исследовали три погребения. Погребенные лежали на спине, головой на запад, в одном случае – на восток. В могилах найдены детали костюмов и предметы – топор-кельт, наконечник копья, железные кольчатые удила, железные ножи, железные пряжки и две фибулы из цветного металла. В одном из захоронений обнаружены украшения из цветного металла – умбоновидная подвеска, сюлгама (застежка-фибула), ременная пряжка, коромысловидная привеска.+ «Первоначально большинство находок представляли собой сильно коррозированные аморфные изделия, и только благодаря профессиональной и тщательной расчистке и реставрации предметов, удалось их атрибутировать и датировать», — отмечает ученый.+ Похожие находки были обнаружены в грунтовых погребениях Андреевского кургана на территории Мордовии в 1950-х годах. Особенности погребального обряда и выявленные материалы позволяют отнести могильник к кругу писеральско-андреевских древностей и предварительно датировать его I – II веками нашей эры. Вновь открытый могильник может иметь ключевое значение для изучения процессов этногенеза финских племен в начале I тысячелетия на территории Волго-Окского междуречья."

http://iaropolch.ru/v-gorohovtse-arheol ... -davnosti/
https://provladimir.ru/2018/02/26/v-gor ... j-epohi-2/
https://www.vladimir.kp.ru/daily/26799/3834418/

Изображение

К стати,Гороховец сам по себе очень интересный и ни чем не уступает Суздалю, хотя гораздо менее распиарен и "заточен" под туристов. Тем не менее, очень рекомендую, если будет возможность посетить его, тем более, что в этом году скоро этот старинный город будет праздновать своё 850-летие.. ( не реклама.. ;-) )

https://www.tourism33.ru/events/reviews ... u-850-let/
http://eventsinrussia.com/event/17923

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#14

Непрочитанное сообщение Мачете » 09 июл 2018, 18:42

Новость какая-то не очень вразумительная и претендующая на научную сенсацию. Но, тем более, будет повод последить за развитием событий:

На острове Рюген - Буян - нашли клад
Огромный и очень ценный для истории и вообще во всех отношениях клад Х века нашли на немецком в настоящее время острове Рюген. Для нас клад интересен в первую очередь тем, что этот остров в давние времена был славянско-варяжским.

Там на острове Буяне - за седыми-то волнами... грызла белка изумруд...

Даже имеются вполне обоснованные причины считать этот остров главным претендентом на звание легендарного Буяна, о котором так много говорится в народных сказаниях.
Об удивительной находке официально сообщили сотрудники Департамента культуры и защиты памятников Федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Первые сведения о крупном кладе, состоящем почти из 600 серебряных монет и украшений, появились ещё в январе.
Тогда археолог-любитель вместе с 13-летнем мальчиком нашли первые экземпляры. Именно они навели на это место и официальных археологов.
Профессиональная команда занялась поиском, и успех предприятия даже превзошел их ожидания остальные сокровища.

Находка подтверждает исторические источники
Около ста монет относятся ко временам правившего с 958 по 986 годы короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого, а древнейшими выкопанными монетами оказались дирхамы из Дамаска, отчеканенные в 714 году.
А самые новые (если можно так в данном случае сказать) монеты, найденные во время раскопок на Рюгене, датируются 983 годом.

Это может свидетельствовать, что сокровища были зарыты в конце 980 годов. Тогда Харальду Первому пришлось бежать в Померанию.
«Мы имеем дело с тем редким случаем, - сказал археолог Детлеф Янцен, - когда находка, похоже, подтверждает исторические источники».

Харальд I пришел к власти в Дании 958 году. Он был успешным правителем - завоевал Норвегию и часть современной Швеции.
Именно при нем королевство официально приняло христианство. Ряд источников утверждают, что имеггл крещение и привело в итоге к бунту, который возглавил сын короля - Свен Вилобородый, который остался язычником и прежний разбойный уклад жизни.

«Это сокровище - самая большая одновременная находка монет времен Синезубого в Южной Прибалтике, - сообщил руководитель раскопок Михаэль Ширрен. И таким образом она имеет исключительное значение».

Немцы скрывают древние славянские святыни
К сожалению, ученые и официальные лица пока не сообщили об остальных 500 предметах клада.
Возможно, как раз потому, что это однозначно доказало бы славянское прошлое Рюгена - Буяна.

Народный художник России Илья Глазунов, бывавший на острове и посвятивший ему несколько картин, считает, что большинство найденных на острове артефактов имеют не германские, а славянские надписи.
Объясняется это именно тем, что остров Рюген - как раз во времена, которыми датируется этот клад, был населен балтийскими славянами - руанами или руянами, а столицей был находившийся здесь город Аркона.
Для славянского языческого мира это был главный священный город.
Никакие важные решения не принимались без совета с оракулами Арконы. Жители Арконы не приняли христианства и погибли, защищая старину, святилища Свентовита и других древних богов.


http://www.glavtema.ru/articles/2018-07 ... yandex.com



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#15

Непрочитанное сообщение Мачете » 10 июл 2018, 17:19

А это опять неподалёку.Совсем свежая новость. . ;-)

В Ярославской области нашли древнерусский памятник, заросший в лесу.
В Ярославской области волонтёры буквально раскопали в лесу федеральный памятник культурного наследия. Им оказался древнерусский могильник, создание которого относят к 13–14 веку. Он находится у деревни Челганово в Угличском лесничестве.
— Территорию древнерусского могильника очистили от порубочных остатков и сухих деревьев, — рассказал начальник отдела федерального государственного надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области Александр Гулящих. — Теперь это даст возможность ученым продолжить исследование уникального объекта исторического и культурного наследия.

Курганный могильник до сих пор не был исследован учёными. В 1976 году его открыл археолог Константин Комаров. Тогда он наткнулся на 42 сферические насыпи от 40 сантиметров до метра диаметром 4–9 метров, занимающие площадь 70 на 70 метров. Древнерусский могильник в окружении леса с многочисленными разнообразными курганами XI–XIII веков является уникальным объектом исторического и культурного наследия.

https://76.ru/text/gorod/65102031/?utm_ ... yandex.com



Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#16

Непрочитанное сообщение Мачете » 11 июл 2018, 23:07

Буквально, неделю назад:

В Бобруйске утром 3 июля обнаружили подземный оружейный склад. Его раскопали на территории частного дома во время прокладки водопровода на улице Володарского.
Милицию вызвали сотрудники водоканала. Машинист экскаватора заметил, что из ковша стали падать предметы, похожие на оружие, и тут же сообщил силовикам.

Арсенал находился на глубине полутора метров. Извлечение его заняло несколько часов. К полудню было поднято несколько десятков единиц оружия — холодного и огнестрельного. Среди находок — маузеры, винтовки Мосина, сабли, патроны. Часть боеприпасов была упакована в цинковые ящики.
По словам саперов, можно с высокой долей вероятности говорить, что это оружие изготовлено в начале 20 века. Некоторые экземпляры сохранились довольно неплохо. Ни личных вещей, ни символики, указывающей на принадлежность, ни человеческих останков пока не обнаружено.

Эвакуация людей не понадобилась.

https://ex-press.by/rubrics/proisshestv ... yandex.com

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#17

Непрочитанное сообщение Мачете » 13 июл 2018, 00:40

Спорно,спекулятивно и доверия не вызывает, но интересно.
А Вы, коллеги, что думаете?


Найти и продать танк: как зарабатывают мужчины в деревнях
Для некоторых мужчин найти в лесах танк времен войны — хороший способ быстро разбогатеть. Я поговорил с одним таким счастливчиком, моим соседом по деревне, а еще и выяснил, насколько вообще развит бизнес по продаже старой военной техники.
аленькая деревня на севере Калужской области. Мы с Алексеем стоим в светлой теплице из поликарбоната. Только что Леше привезли машину земли — для грядок. Все это — машину земли (стоимостью 5000 рублей), теплицу (еще 30 000), а еще старые «жигули-девятку» (15 000) — простой деревенский электрик купил одним махом и очень этим доволен. Недавно он провернул сделку — продал танк времен Второй мировой войны. Точнее, не танк даже, а его местонахождение. Боевую машину (Т-26, в СССР приняли на вооружение в 1931-м) Леша обнаружил однажды в лесу: «Я хожу в лес через день, провожу там по пять часов: за хворостом для розжига печки, ловушки для пчел забрать. Ну и с металлоискателем тоже брожу — по местам сражений, там, где окопы раньше были». Поиск по местам сражений и старых поселений давно уже стал для деревенских жителей своеобразным заработком.

Металлоискатель стоит от 15 000 рублей, окупается довольно быстро. Вот что мне рассказывал другой деревенский житель, 69-летний Олег из Новосурино (Можайская область): «Монеты, оружие в хорошем состоянии, предметы старинного быта — я продаю в интернете коллекционерам, в месяц получается тысяч 10–15, учитывая, что зарплата у меня водительская, десятка, плюс инвалидная пенсия, получается нормальная сумма в целом». Алексей тоже находил разные вещи в земле — каски, винтовки Мосина. А потом обнаружил танк. Он стоял заваленный упавшими деревьями и наполовину осевший в землю. «Вначале я его принял за холм, а дуло — за бревно. Цвет, кстати, уже давно не зеленый, а коричневый, но сохранилось все очень хорошо. Сразу понял, что его можно довольно легко вытащить — рядом просека, по которой удобно проехать».

Информация про то, что найденные танки можно продать, ходит по деревням давно. Я лично слышал от нескольких человек планы найти старую технику и немедленно разбогатеть. Алексей же нашел конкретных людей, которые заплатили деньги за точку местонахождения танка. «Мне пообещали миллион, если я скажу, где он находится, но в итоге заплатили только 300 000. Типа танк оказался не в том состоянии, на которое они рассчитывали. Ну ладно, хоть столько».
Бизнес по продаже старой военной техники существует вполне успешно — продают и машины, списанные со склада Министерства обороны, а еще — вот такие же найденные в лесу экспонаты. Вот, что рассказал мне Андрей Колосков, сотрудник Новосибирской компании «Техмоторс», которая занимается подготовкой подобной техники к продаже: «Это довольно дорогое удовольствие для мужчин. Кто-то ездит на танке или бронетранспортере на охоту, чтобы похвастаться перед друзьями. Причем танк в большинстве случаев едет к месту охоты не своим ходом — по закону ты не имеешь права выезжать на таких машинах на дороги общего пользования, поэтому машину в лес везут торжественно на погрузчике. По словам Андрея, все машины, которые они продают, демилитаризированы — там сняты пулеметы, пушки заварены. Прежде чем танк сможет ездить, нужно провести огромную работу: заменить, отремонтировать буквально все узлы — так, чтобы они работали. Даже из запасников Минобороны техника поступает не на ходу, это уже почти музейные экспонаты, которые стояли в ангарах десятилетия. Андрей говорит: «Что касается оформления, то полностью легальным танк никогда не станет. И дело не в том, что это незаконно (демилитализированный танк — тот же внедорожник, трактор), а просто соответствующих нормативов у нас нет, всегда можно к чему-то придраться. Бывает, делаем документы как на трактор, но к этому тоже могут быть вопросы, если кому-то приспичит». Кстати, Андрей рассказывает, что спрос на такого рода технику есть и у иностранцев: «Недавно продали Т-34 (это вообще один из самых популярных товаров) в Германию. Насколько я знаю, местный бизнесмен поставил его себе на участок как памятник — не знаю уж, какие у него при этом были мысли».

Цена подготовленного Т-34 на ходу, по словам Андрея, от десяти миллионов рублей. Если же вы планируете просто поставить боевую машину как украшение и техническая начинка не важна, такой экспонат обойдется в 5–7 миллионов. В целом мало просто купить танк, надо иметь в виду, что его содержание — огромные деньги. К примеру, на 100 километров маршрута по пересеченной местности машина съедает солярки на 10–12 тысяч рублей. Справедливости ради, стоит заметить, что на такие расстояния на этих танках никто не ездит. Андрей говорит: «Спрос есть, тем более можно заметить, что он стал выше сейчас — когда по телевизору оказалась популярна вся эта военная тема. В месяц мы продаем по три-четыре машины». Компания Андрея как работает под конкретные заказы (например, некоторые клиенты хотят танк или бронетранспортер определенного года выпуска), так и подбирает заказчику нужный вариант по цене и качеству. «Периодически мы выкупаем технику у поисковиков. Но нужно понимать, что сам по себе найденный танк — это еще не товар на миллионы. Его нужно вытащить, привести в порядок, и только тогда он будет иметь цену. Что касается твоего примера: 300 000 за местонахождение Т-26 — это очень хорошая цена, наверное, какой-то коллекционер выкупил».

Алексей из Калужской области, кстати, уже высадил помидоры в новой теплице, а сейчас читает запоем книги по военной истории Калужской области и смотрит старые карты. В его планах — найти еще один танк и построить баню.
"
https://mhealth.ru/blog/azorkin/najti_i ... yandex.com



Аватара пользователя
Fridlok
Старожил форума
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 23 май 2018, 22:28
Репутация: 9
:
Откуда: Самара
Отзывы по сделкам: http://sunduk-forum.ru/viewtopic.php?f=69&t=1598
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 590 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#18

Непрочитанное сообщение Fridlok » 13 июл 2018, 08:30

Мачете писал(а): Спорно,спекулятивно и доверия не вызывает, но интересно.А Вы, коллеги, что думаете?
танк находят не 1й раз, читал пару статей подобных, торчит дуло как дерево а в итоге это не дерево

[youtube]O8cu7BBibbg[/youtube] потрясно

[youtube]usGu0gwe3vE[/youtube]


- Фрид а ты можешь не быть таким жадным?
- Конечно могу, а что ты мне за это дашь? (с)

Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#19

Непрочитанное сообщение Мачете » 14 июл 2018, 09:33

Fridlok писал(а):
Мачете писал(а): Спорно,спекулятивно и доверия не вызывает, но интересно.А Вы, коллеги, что думаете?
танк находят не 1й раз, читал пару статей подобных, торчит дуло как дерево а в итоге это не дерево
Это понятно, что их не так уж и редко находят.
Меня больше удивило наличие рынка таких находок в России..))))))



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#20

Непрочитанное сообщение Мачете » 14 июл 2018, 09:37

В Украине нашли 3000-летнюю могилу с мужем в объятиях заживо погребённой жены.
В украинском селе Петриков обнаружено погребение, относящееся к высоцкой археологической культуре, то есть к 1100—600 годам до нашей эры.

Уникальность древней могилы состоит в том, что последний приют там нашла любящая пара - женщина была похоронена, обнимая умершего мужа, сообщает The Sun.

Доктор исторических наук Николай Бандривский рассказывает, что всего на сегодняшний день в Петрикове обнаружено 183 захоронения, и парные среди них также встречаются. Однако археологам впервые удалось обнаружить могилу, в которой люди лежат, обнявшись.

"По оценке патологоанатомов, заключить уже бездыханные тела в такие объятия просто невозможно. <...> Напрашивается догадка, что, согласно тогдашним ритуалами и обычаями, женщина предпочитала уйти вслед за своим умершим мужем"

Впрочем, специалисты не уверены, что женщину похоронили заживо — существует вероятность, что она покончила с собой, приняв необходимую позу ещё до погребения. Интересно, что, по мнению Бандривского, жена отправилась вслед за мужем без принуждения, по доброй воле.

"Такой поступок со стороны женщины был обусловлен, как мы предполагаем, лишь внутренним духовным порывом, попыткой и дальше быть рядом со своим суженым"

Отметим, что похожие погребальные традиции существовали во многих культурах. Так, в Индии до сих пор существует ритуал сати, во время которого вдова восходит на погребальный костёр мужа.


https://belaruspartisan.by/life/431298/ ... yandex.com
https://www.gazeta.ru/science/news/2018 ... om&х

Изображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#21

Непрочитанное сообщение Мачете » 14 июл 2018, 16:58

Давнишняя, но интересная находка.
Считается, что именно это кольцо послужило для Толкиена прототипом Кольца Всевластия:

https://masterok.livejournal.com/3169060.html

В конце XVIII века недалеко от деревни Силчестер в южной Англии некий крестьянин пахал поле и нашёл золотое кольцо. Как выяснилось позже, здесь прежде было большое римское поселение. Кольцо оказалось довольно крупным – оно весило 12 граммов. На его щитке была выгравирована носатая голова и подпись «Венера», а на ободе – надпись: «Сенициан, живи и процветай».

Через несколько десятилетий в ста милях (примерно 160 км) от Силчестера, на раскопках в Лидни, обнаружили свинцовую табличку с надписью. Её автор, некий Сильвиан, проклинает вора, который похитил у него кольцо. Интересно, что вора зовут Сенициан, то есть так же, как и хозяина кольца из Силчестера. Сильвиан призывает на голову Сенициана болезни до тех пор, пока тот не вернёт кольцо.

Проклиная Сенициана, Сильвиан обращается за помощью к Ноденсу – кельтскому богу-целителю. Это божество (видимо, по совместительству) также было покровителем охоты и рыболовства. Известно о Ноденсе было мало, и когда в 1928 году археологи начали раскопки его храма в Лидни, они обратились за консультацией к профессору-филологу Джону Р. Р. Толкину, который тогда работал в оксфордском колледже Святого Иоанна. Считается, что тогда-то Дж. Р. Р. Толкин и услышал об истории Сильвиана и Сенициана. Именно этот перстень вроде бы стал прообразом кольца Всевластия из «Хоббита» и «Властелина колец».

Но когда изготовили кольцо Сенициана? До недавнего времени его датировали довольно широко – II–V веками. Но авторам статьи, опубликованной в журнале Bonner Jahrbucher, удалось уточнить возраст перстня.

Дело в том, что кольцо Сенициана – не единственное в своём роде. Оно относится к типу, который называется Бранкастер (по месту первой находки). Всего в Британии нашли 54 таких перстня. Часть из них обнаружили при раскопках, часть – случайно, другие нашли любители-кладоискатели. (В Великобритании разрешён любительский поиск артефактов с помощью металлоискателей. С одной стороны, это приводит к большому количеству находок, с другой – наносит серьёзный ущерб археологическим памятникам.)

В первую очередь исследователи обратили внимание на материал: большинство колец типа Бранкастер сделаны из серебра, и только некоторые (как «кольцо Всевластия») – из золота. Этим они отличаются от основной массы колец римского времени, которые чаще делали из бронзы. А более поздние, англосаксонские, намного проще по форме.

Второе, что помогло уточнить возраст кольца, – гравировки. Перстни Бранкастер представляют собой печатки с картинками или текстом на прямоугольных или квадратных щитках. На них есть и портреты императоров, и солдат, и возлюбленных. Есть и изображения дельфинов или античных мифических существ (например, грифонов). Всё это указывает на римское время.

С другой стороны, в целом ряде гравировок есть христианский подтекст. Так, на щитке одного из колец изображён голубь, держащий оливковую ветвь, – явная отсылка к библейскому сказанию о Ноевом ковчеге. Следовательно, кольца были свидетелями широкого распространения христианства, а это не могло произойти раньше 313 года, когда императоры Константин и Лициний уравняли все религии в правах.

Кроме того, некоторые перстни нашли вместе с серебряными римскими монетами, которые были обрезаны по краям, что типично для V века. По мнению исследователей, всего этого – материала, сюжетов гравировок и монет – достаточно, чтобы сузить дату изготовления колец типа Бранкастер до конца IV–V веков н. э.

Перстни использовали в качестве печатей – с помощью воска отпечатки ставили на письма и другие документы, ими же опечатывали важные вещи, например, при переезде. Стало быть, владельцы колец были грамотными, имели дело с документами и не страдали от бедности (вспомним, что печатки были из серебра и золота). Вероятно, такие перстни носили представители элиты британского общества.


https://www.nkj.ru/news/33266/
https://www.factroom.ru/facts/33350
http://www.mk.ru/science/2013/04/03/835 ... squot.html

ИзображениеИзображение



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#22

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 июл 2018, 12:22

И снова про наши края..;-)

" Бесполезный клад: миллиард советских рублей, который никого не сделал богаче.

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни грезил о том, чтобы найти клад и моментально разбогатеть. В России есть люди, которые не только лелеют эту мечту, но и охотятся за сокровищами. Недавно в Интернете появилась информация, что кладоискатели из Санкт-Петербурга нашли миллиард советских рублей в заброшенной ракетной шахте, вот только никто из счастливчиков по-настоящему не разбогател.

Группа энтузиастов, исследующих заброшенные места, в мае начала поиски денег, которые, по слухам, должны были быть закопаны в ракетной шахте во Владимирской области. Местные жители не расспросы отвечали сухо, предостерегли от поисков, подчеркнув, что в шахте высок уровень радиации, поскольку она была построена для баллистической ракеты.

Отправляясь к шахте, исследователи взяли замеры радиационного фона, но все показатели оказались в норме, счетчик Гейгера не зафиксировал опасности. Тогда начались поисковые работы, найти купюры удалось быстро, действительно складывалось впечатление, что советское правительство специально похоронило в шахте миллиард рублей.

Кладоискатели нашли банкноты всех номиналов, которые были напечатаны между 1961 и 1991 годами. Сейчас эти деньги не представляют никакой ценности, поскольку уже давно изъяты из обращения. Деньги были спрятаны в 1991 году, на тот момент их стоимость была примерно 33,3 млн долл. США, сейчас же она бы составила около 18 млн долл. США.

Группа исследователей опубликовала видеозапись о своей находке на канале YouTube. После этого многие СМИ взяли интервью у Сергея Волкова и Антона Алеексева, участников экспедиции. Журналисты Первого канала даже провели собственное расследование и заявили, что предположительно в регионе еще как минимум три шахты, где закопаны советские банкноты.

Исследовательница Ольга Богданова рассказала, что находка вызвала у нее неоднозначные чувства: эти деньги могли бы обеспечить потребности многих людей, ведь в то время даже зарплата в 100 рублей считалась очень хорошим заработком. Однако этот миллиард напечатанных банкнот так и не послужил на благо русских.

Интересно, что многие купюры связаны в пачки, а некоторые пачки и вовсе – опломбированы. Это может свидетельствовать только о том, что, скорее всего, деньги попали в болото прямо из банка. На ту сумму, которую похоронили в ракетной шахте, запросто можно было бы купить не менее 22 квартир в Москве!

Миллиард советских рублей – одна из самых крупных, но отнюдь не единственная денежная находка. Так, в 2013 году в Калифорнии пара выгуливала собаку и обнаружила на заднем дворе своего дома 1427 редких монет, которые были в обращении с 1847 по 1894 гг. Нумизматы оценили коллекцию в 11 млн долл. США. Некоторые монеты были проданы на Amazon, а часть – пожертвована на благотворительность. "


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260617/35043/
http://www.prizyv.ru/2017/05/23/pod-vla ... -milliard/



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#23

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 июл 2018, 13:01

Нашёл видео:
[youtube]-gBm_zGDnLM[/youtube]



Аватара пользователя
Fridlok
Старожил форума
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 23 май 2018, 22:28
Репутация: 9
:
Откуда: Самара
Отзывы по сделкам: http://sunduk-forum.ru/viewtopic.php?f=69&t=1598
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 590 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#24

Непрочитанное сообщение Fridlok » 16 июл 2018, 13:25

Офигеть, и что меня нет там, это ж сколько бабла если их продавать :beer: :bravo:


- Фрид а ты можешь не быть таким жадным?
- Конечно могу, а что ты мне за это дашь? (с)

Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#25

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 июл 2018, 13:56

А у Вас ещё не всё потеряно..;-)
"..предположительно в регионе еще как минимум три шахты, где закопаны советские банкноты..." (с)

Хотя, я сомневаюсь, что они кому - нибудь нужны, кроме, как в качестве макулатуры..



Аватара пользователя
Fridlok
Старожил форума
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 23 май 2018, 22:28
Репутация: 9
:
Откуда: Самара
Отзывы по сделкам: http://sunduk-forum.ru/viewtopic.php?f=69&t=1598
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 590 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#26

Непрочитанное сообщение Fridlok » 16 июл 2018, 14:12

Мачете писал(а): Хотя, я сомневаюсь, что они кому - нибудь нужны, кроме, как в качестве макулатуры..
на боны 61го спрос есть как не странно, многие собирают по сериям, я сейчас не помню уже точно но 3 пачки 50р солянки по сериям я за месяц распродал, с учетом что купил я их за копейки просто в бонус к монеткам


- Фрид а ты можешь не быть таким жадным?
- Конечно могу, а что ты мне за это дашь? (с)

Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#27

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 июл 2018, 15:17

Чуть поподробней и пообъёмней о вопросе..:

"...Миллиард рублей обнаружили недавно блогеры из Санкт-Петербурга в лесу во Владимирской области. Перевязанные лентами увесистые пачки банкнот валялись прямо на земле. По ним можно было ходить, в них можно было купаться, набирать в рюкзаки.

Только потратить их, увы, нельзя. «Денежная поляна» оказалась входом в законсервированную ракетную шахту. В 90-е их приспособили под могильники для вышедших из обращения советских банкнот.

Такие набитые деньгами шахты есть в Костромской, Ивановской, Ярославской областях. Почти все они вскрыты.

Прошлым летом со стороны леса около села Непотягово Ивановской области подул денежный ветер. И это не метафора. Вместе с опавшими листьями по улицам населенного пункта носились сотни банкнот — советские тройки, пятерки, десятки. Рубли с профилем Ильича оседали в лужах...

Откуда принесло банкноты, местные жители смекнули сразу.

— Мы знали, что на «точке» в начале 90-х, после того как прошла денежная реформа, зарыли миллионы вышедших из обращения советских рублей. Но не думали, что эти деньги когда-нибудь объявятся самым неожиданным образом, — рассказывает староста села Непотягово Валентина Гадуина.

«Точкой» местные жители называют шахтную пусковую установку межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 — по американской классификации «Сатана». Только на территории Ивановской области таких в 60-е годы было построено 90. Герметичные «тубусы» из легированной стали и бетона уходили в землю на 40 (а где-то и на 90) метров.

Говорят, шахты строили рядом с населенными пунктами не случайно — рассчитывали таким образом запутать иностранную разведку. Пусковая установка могла выдержать падение самолета, не повредилась бы даже от взрыва бомбы.

После подписания Советским Союзом и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) ракеты были уничтожены, шахты законсервированы. Военные в спешном порядке покинули подземные секретные объекты. А года через два неожиданно армейцы снова вернулись к некоторым шахтам.

— На «точку» опять начали курсировать военные грузовики. Все происходило ночью в атмосфере секретности. Мы даже испугались, вдруг боевые действия начались, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Пока нам не объяснили, что в шахте «хоронят» вышедшие из оборота рубли.

Ажиотажа это известие не вызвало — к тому моменту дензнаки с Лениным перешли в разряд обычных бумажек. А куда их еще девать, не на помойки же свозить. Да и народу было не до сенсаций — как бы чего урвать к обеду с полупустых полок магазинов. О «кладе» забыли на долгие 20 лет. Пока в прошлом году по дороге в сторону «точки» снова не начала курсировать техника. На этот раз строительная.

— Рабочие вскрыли шахту — а там все забито деньгами. Мешков двадцать-тридцать они вытащили, а дальше у фирмы возникли проблемы с согласованием работ, — уверяет староста. — В итоге шахту им пришлось зарыть, а деньги растащили ребятишки. Долго они потом с трешками и пятаками по селу бегали, в магазин играли…

— Известно, что искали в шахте копатели? — уточняю у Валентины Сергеевны.

— Явно не советские рубли — те рабочие даже не тронули. Говорят, что в этой шахте остался очень дорогой металл, чуть ли не драгоценный. До него-то и пытались докопаться. Сейчас на «точке» фирма поставила охрану. Явно ведь не неликвидные банкноты сторожат...

«Открою вам секрет: деньги очень плохо горят»

По аналогичному сценарию развивались события и около деревни Асаново Костромской области. В нескольких километрах от населенного пункта стоит, наверное, самая известная наполненная советскими купюрами ракетная шахта. Пять лет назад на давно заброшенном объекте неожиданно начали вести строительные работы. Местным это показалось странным, люди сообщили куда следует. Когда полиция приехала на объект, стражи порядка застали экскаваторы, ездившие по разбросанным по поляне мешкам с рублями.

Народ в деревне смекалистый, быстро выяснили, чем вызван интерес копателей к наследию «холодной войны».

— В основании шахты стоит вольфрамовая плита — до нее-то и хотели докопаться рабочие, — поделился с «МК» своими соображениями житель Асанова Владимир. — А деньги они, как шлак, выгребали из ствола, а потом выбрасывали. Игра стоит свеч — за одну такую «крышечку» можно выручить около 11 миллионов рублей.

На всякий случай смотрим в Интернете прайс на прием вольфрама — в зависимости от типа стоимость варьируется от 8 до 30 тысяч рублей за кило.

Организовавшая тогда раскопки фирма, утверждает Владимир, приехала в костромские леса из Москвы. Причем на руках у рабочих были секретные карты с указанием местонахождения всех законсервированных шахт.

— У представителей фирмы были документы, по которым получалось, что они вроде как купили эти земли и будут шахту ликвидировать. Но когда наши органы начали проверять достоверность бумаг, рабочие в одночасье исчезли. Даже технику бросили на месте раскопок. Правда, и оставленные тракторы потом испарились.

Момент, когда в начале 90-х загружали деньги в шахту, Владимир также застал. Тогда он работал в местном колхозе.

— Почему именно в шахте решено было их захоронить? Жечь банкноты нельзя — они очень токсичны. А в пустующей шахте и места много, и из-за того, что она герметичная, нет контакта с грунтовыми водами.

Работами, вспоминает мужчина, руководили военные. Площадь вокруг объекта оцепили по периметру. На грузовиках начали свозить банкноты:

— Деньги помещали в специальные герметичные мешки — это еще больше гарантировало, что они не будут разлагаться, а значит, вредные вещества не попадут в почву.

Вход в шахту закрыли 40-тонной плитой из бетона. Владимир до сих пор удивляется, как копатели умудрились ее приподнять. «Ее же без строительного крана фиг с места сдвинешь».

Чтобы скрыть объект от любопытствующих, рядом даже поставили знак радиации. В общем, сделали все, чтобы отбить у людей интерес к этому месту. Не сработало...

Как только вытащенные из шахты деньги разошлись по округе, в деревню устремились журналисты. Быт в Асанове оброс байками. Писали, что местные жители банкнотами растапливают печи. А кто-то якобы приспособил рубли для более интимных нужд, определив пачки в сортиры вместо туалетной бумаги.

— Много ваши коллеги тогда навыдумывали, — с обидой в голосе говорит Владимир. — Открою вам секрет: деньги очень плохо горят. А версия по поводу использования банкнот в качестве туалетной бумаги вообще не выдерживает критики. Люди ведь понимают, через сколько рук эти деньги прошли. Да и вообще народ у нас преимущественно пожилой живет, они за эти деньги работали. Использовать их взамен туалетной бумаги ни у кого рука не поднимется.

— Известно, до какой отметки шахта заполнена банкнотами?

— Так она вся ими забита до основания. И сейчас деньги под землей. После того как раскопки фирме вести запретили, деньги покидали обратно в шахту и засыпали вход. С тех пор за обстановкой следят. Если где-то около других шахт (а в области их много) появляется техника, туда тут же группу быстрого реагирования отправляют.

«Ощущения нереальные — ходишь по пачкам денег»

«Денежная поляна», которую на прошлой неделе посетили петербургские блогеры, находится во Владимирской области. Ребята очень просили не указывать название села — чтобы «клад» не затоптали туристы, мечтающие сделать селфи на горе из банкнот.

О ракетной шахте жители близлежащей деревни знали, а вот о захороненных там деньгах — нет. Дело в том, что особо в том направлении никто не ходил — лес и строения вокруг шахты местные считали зараженными радиацией. Нет, после ухода с объекта военных мужики с радостью кинулись растаскивать брошенные командные пункты и хозпостройки на стройматериалы.

— А потом якобы скоропостижно умер мужик, сложивший из добытых на шахте кирпичей печку. Местные решили, что это из-за радиации и больше к шахте не ходили, — пересказывает беседу с жителями деревни видеоблогер Антон Алексеев.

Дойдя до места, ребята первым делом достали дозиметр и измерили радиационный фон. Он оказался в норме.

Несколько пачек банкнот решено было даже забрать домой.

— Конечно, ощущения нереальные — ты ходишь по пачкам денег. Правда, почва в том месте болотистая, поэтому почти все купюры находятся в очень плохом состоянии. Рубли образца 1991 года еще можно отыскать в нормальном виде. А вот купюры, напечатанные в 1961 году, в руках буквально превращаются в труху. Может, в перестроечные времена бумага, на которой печатали деньги, была лучше? — задается вопросом Антон.

«Чуть не потравили рабочих»

Но зачем все же возникла необходимость складировать деньги в шахтах? По словам коллекционера-бониста Федота Иванкина, другими способами избавиться от тысяч тонн неликвидных рублей было невозможно. Кстати, если кто не знает, именно бонисты собирают и изучают вышедшие из обращения бумажные денежные знаки. Их коллеги-нумизматы интересуются исключительно монетами.

— После денежной реформы 1991 года в государстве возникло колоссальное количество вышедшей из оборота денежной массы, которую нужно было каким-то образом утилизировать. Причем быстро — ведь нужно освобождать хранилища для новых банкнот. Поэтому старый способ с измельчением и последующей переработкой не подходил — слишком уж долго. Сперва советские деньги попробовали жечь в печах при цементных заводах. Но из-за огромного количества свинца в банкнотах рабочие чуть не потравились. Затем была идея какую-то часть отдать коллекционерам, естественно поставив штампики, что банкнота погашена. Такая практика была, например, во время денежной реформы 1947 года. Но, видимо, эта идея показалась слишком хлопотной и неэффективной. И тогда банкноты просто свезли к шахтам и похоронили в них, — объясняет Федот Иванкин.

— Для коллекционеров деньги из шахт могут иметь хоть какую-то ценность?

— Нет. Банкноты под землей сохранились не в лучшем виде, а у коллекционеров ценятся купюры, чтобы они были, как мы говорим, «в прессе», то есть из пачки, которая в оборот не пошла. Но и таких после 1991 года осталось очень много. Доходило до абсурда. Например, люди начали собирать по литерам, то есть по буквам, стоящим перед номером банкноты, — АА, АБ, АВ.

— Люди, проживающие рядом с ракетными шахтами, никогда к вам деньги не привозили?

— Может, и были несколько человек на вернисаже, кто выставлял коробку-две из шахт. Но из-за плохой сохранности брали их задешево ради прикола. Например, чтобы туалет в деревне обклеить — была такая забава в середине 90-х.

— А сами коллекционеры в эти шахты не ездили?

— За советскими ехать дураков нет! Могу рассказать, ради какой банкноты коллекционер может отправиться в другой город или страну. В 1921–1924 годах в Узбекистане из-за нехватки бумаги деньги начали печатать на шелковых тряпках. Мы их называли «шелковки». Среди коллекционеров ходили слухи, что, когда эти деньги упразднили, за неимением материала в узбекских кишлаках шили из «купюр» халаты. Вот за такими деньгами можно было и в Узбекистан съездить.

— И сколько сейчас за такую «тряпочку» можно выручить?

— Некоторое время назад одна стоила долларов 500.

— Какая сейчас самая ценная советская банкнота для коллекционеров?

— Пользуются спросом рубли образца 1920-х годов. Среди более-менее новых — полтинники и сотни с литерами АА. Именно с этих литер начинали печатать серию. Почему ценится именно такой номинал? По тем временам это были крупные купюры. И их печатали меньше, чем разменных трояков и рублей. А значит, и в обороте их осталось меньше.

Среди перестроечных банкнот, по словам коллекционера, ценятся те, у которых на водяных знаках еще остался профиль Ленина.

— Когда в начале 90-х разработали новый дизайн рублей, с аверса, то есть лицевой стороны купюры, портрет Владимира Ильича убрали. А на водяных знаках он еще оставался, пока его не заменили орнаментом. Такие банкноты считаются достаточно редкими, а значит, ценными.

Рубли на картон, компост и рубероид

Вышедшие из употребления банкноты есть всегда: бумажные деньги рвутся, их стирают в стиральных машинках, часто на купюры наносят посторонние надписи. В наши дни процесс утилизации ветхих рублей прописан до мелочей. Как это происходит, «МК» рассказали в пресс-службе Банка России.

На всякий случай мы уточнили, возможно ли сегодня поменять советские банкноты на современные. Вдруг у жителей расположенных рядом с шахтами деревень есть шанс стать миллионерами. Естественно, ответ был отрицательным — обмен советских денег на российские закончился в 1993 году.

В разное время ветхие купюры утилизировали особыми способами. Например, в советские годы их свозили на Краснокамскую бумажную фабрику, где банкноты использовали в качестве вторичного сырья при производстве картона. После 90-х годов уже российские рубли утилизировали на Красногородской экспериментальной бумажной фабрике в Ленинградской области — их использовали при производстве оберточной бумаги, а также при производстве компоста. Частичка рублей была даже в рубероиде — иногда вышедшие из употребления банкноты отправляли на Ульяновский завод кровельных материалов.

Сейчас же пришедшие в негодность сотни и тысячи попадают на полигоны твердых бытовых отходов. Правда, перед этим их измельчают почти в прах.

— Поступившие от кредитных организаций банкноты проходят обработку на современных счетно-сортировальных машинах. В процессе этой операции проверяется подлинность банкнот, осуществляется пересчет, определяется их физическое состояние. Подлинные банкноты, определенные как ветхие, выводятся из обращения и подлежат механическому измельчению на модулях уничтожения в автоматическом режиме (иными словами, их пропускают через шредеры для бумаги, похожие на те, что стоят в офисах. — «МК»). Получаемая обрезь брикетируется, а затем передается в соответствующие организации для размещения на полигонах твердых бытовых и промышленных отходов, — объяснили в пресс-службе Центробанка.

Кстати, только в 2016 году в России было выведено из обращения около 3 тысяч тонн ветхих рублей.

Процесс превращения купюр в обрезь строго контролируется с помощью видеофиксации. Кроме того, операция полностью автоматизирована.

— Количество уничтоженных банкнот контролируется полистно, то есть учитывается каждая уничтоженная купюра. При этом серийные номера уничтоженных банкнот протоколируются и заносятся в специальную базу данных, — отметили в ЦБ.

Во многих странах переработанным купюрам нашли достойное применение. Например, в Японии из них делают цветочные горшки и копилки, в Румынии умудрились каким-то образом изготовить урны, в Германии из них получают метанол. Может, альтернативный способ использования вышедших из обращения денег есть и у нас?

— Опыт зарубежных банков по вовлечению аналогичного вида отхода в хозяйственный оборот показывает, что такая макулатура может применяться при производстве строительных материалов (кровельных, утеплительных, изоляционных) для получения электрической и тепловой энергии, в производстве бумажной и сувенирной продукции. Однако, принимая во внимание небольшие объемы производства такого вида сырья, разработанные технологии в основном носят экспериментальный, а не промышленный характер.
— Каким образом утилизируют монеты?
— Изъятую из обращения дефектную монету уничтожают методом, который исключает ее дальнейшее использование в качестве платежного средства. Полученные при этом специальные металлические отходы реализуют предприятиям, осуществляющим прием лома цветных и черных металлов.Так что даже полотно лопаты вполне может быть отлито из нескольких сотен монет. А на крыше вашего сарая, вполне возможно, лежит рубероид, при производстве которого использовались еще советские рубли.


http://www.mk.ru/social/2017/06/01/turi ... ubley.html



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: http://sunduk-forum.ru/viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#28

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 16 июл 2018, 15:30

Если только редкие буквенные серии отыскать, то макулатура может стать весьма приятной.



Аватара пользователя
Мачете
Старожил форума
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 23:06
Репутация: 148
:
Откуда: Владимирская обл.
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3631 раз

Интересные находки, клады, артефакты...

#29

Непрочитанное сообщение Мачете » 16 июл 2018, 18:20

Татьяна я писал(а): Если только редкие буквенные серии отыскать, то макулатура может стать весьма приятной.
Я в бонистике почти ноль... Вероятно, шансы такие же, как отыскать редкую мелочь в куче..



Аватара пользователя
Татьяна я
Старожил форума
Сообщения: 2750
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 23:21
Репутация: 128
: Татьяна
Откуда: г. Астрахань
Отзывы по сделкам: http://sunduk-forum.ru/viewtopic.php?f=69&t=378
Благодарил (а): 9658 раз
Поблагодарили: 5583 раза

Интересные находки, клады, артефакты...

#30

Непрочитанное сообщение Татьяна я » 16 июл 2018, 18:40

Мачете писал(а):
Татьяна я писал(а): Если только редкие буквенные серии отыскать, то макулатура может стать весьма приятной.
Я в бонистике почти ноль... Вероятно, шансы такие же, как отыскать редкую мелочь в куче..
В банковских пачках того времени, возможно.



Ответить

Вернуться в «СТОЛ НАХОДОК.»